Карл Маркс: подвиг ученого и революционера

Доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на Международной научно-практической конференции «Капитал» К. Маркса и его влияние на развитие мира».

Уважаемые участники конференции!

Исполнилось 200 лет со дня рождения Карла Маркса – великого ученого и революционера, основоположника коммунистической теории. Его заслуги перед человечеством исключительно велики. Его вклад в философские, экономические, социальные и политические науки огромен. Еще будучи молодым человеком за годы учебы в Боннском и Берлинском университетах Маркс изучил историю, философию, право. Он воспринял многое из взглядов Гегеля и Фейербаха, но пошёл дальше. Среди его выдающихся работ – «Экономическо-философские рукописи», «Тезисы о Фейербахе», «Немецкая идеология», «Критика Готской программы», «18 брюмера Луи Бонапарта», «Манифест Коммунистической партии» и четырехтомный «Капитал». В своих работах Карл Маркс вместе с другом и соратником Фридрихом Энгельсом научно доказал историческую обреченность капитализма и сформулировал основы коммунистической идеологии.

Переоценить роль Маркса в мировой истории невозможно. Это касается не только социальных наук, которые получили мощный толчок благодаря историческому материализму и диалектике. Это касается не только экономики, обогатившейся принципиально важными открытиями в сфере теории капиталистического производства.

Идеи Маркса сыграли поистине судьбоносную роль в истории народов и стран. Они открыли эру освобождения человеческого общества от эксплуатации, доказали неизбежность победы социализма. Они дали в руки трудящимся тот идейный «молот», с помощью которого можно разбить самые крепкие и изощрённые оковы капиталистического рабства.

Способ реализовать свои философские идеалы Маркс находит в активной политической борьбе. Он ведёт её, проживая в Германии, во Франции, снова в Германии и затем в Англии. В 1847 году он участвует в создании первой международной организации пролетариата – Союза коммунистов, в 1864 году – в создании Международного товарищества рабочих – Первого Интернационала, в 1871 году он поддерживает борьбу Парижской коммуны.

Жизнь и деятельность Карла Маркса – это не только великое служение учёного и политика на благо человечества. Это каждодневный личный подвиг великого мыслителя, живущего в нищете. Только поддержка ближайшего друга и соратника Энгельса не раз спасала его от голода. Но огромная сила личности Маркса проявилась в том, что даже потеряв четырёх из семи детей, он не отказался от выбранного пути и продолжил самоотверженную работу.

Преследуемый властями европейских государств, Маркс умер в Лондоне, не имея никакого гражданства. Но к тому моменту он уже стал властителем дум многих людей. Сообщая Вильгельму Либкнехту о смерти друга и соратника, Энгельс писал: «Величайший ум второй половины нашего века перестал мыслить». Этот гениальный ум осенил своей силой не только XIX век. Идеи Маркса оказали решающее воздействие на историю XX и вряд ли потеряют своё значение в будущем.

Карл Маркс и Фридрих Энгельс перевернули представление о законах развития природы и общества. Они сумели доказать, что важнейшие причины общественных противоречий связаны не с культурными, языковыми и географическими различиями, как утверждают буржуазные идеологи. Развитие общества зависит в первую очередь от того, в чьих руках крупная собственность и средства производства, как собственники ими распоряжаются и насколько справедливо распределяются создаваемые трудом богатства.

Важнейшим достижением Маркса и Энгельса является разработка исторического материализма. Они показали неизбежность конфликта между устаревшими производственными отношениями и развившимися производительными силами. Когда производительные силы и экономические отношения входят в непримиримый конфликт, социально-экономическая система разрушается. Вместе с ней уходит в историю прежнее государственное устройство, утверждаются новые формы общественного сознания. Отсталый способ производства заменяется более прогрессивным. И происходит это путем революционных преобразований. Именно эта закономерность является основной движущей силой истории.

Наследие Маркса против диктатуры капитала

Из законов, открытых Марксом и Энгельсом, неизбежн