"Советский фундамент победы". Статья Г.А. Зюганова в газете «Правда»

9 мая наша страна празднует 73-ю годовщину Великой Победы советского народа над гитлеровской Германией и её союзниками – над самым страшным злом в истории человечества.

Эта Победа стоила нашей Родине огромных жертв, неисчислимых потерь. Героически сражавшиеся народы СССР положили на её алтарь 27 миллионов человеческих жизней. Немецко-фашистские захватчики разрушили и сожгли 1710 советских городов и посёлков и более 70 тысяч сёл и деревень. Уничтожили более 6 миллионов зданий, почти 32 тысячи промышленных предприятий, 40 тысяч больниц, 84 тысячи школ, техникумов, вузов и научно-исследовательских институтов. Оставили без крова 25 миллионов человек.

Ни одна страна не заплатила такую огромную и страшную цену за победу над врагом. И ни одна страна не добивалась победы, которая имела такое же колоссальное историческое значение и для неё самой, и для всего мира. Принесла избавление от гибели не только народу-победителю, но и всей планете. Великая Отечественная война, потребовавшая колоссальных жертв, - это наша неизбывная боль. Победа в этой войне, в которой Советская Держава одолела фашизм, - это наша великая гордость. Она стала безусловным доказательством величия социалистической системы и моральной правоты социалистической идеи. Она была начертана на знамёнах и жила в сердцах тех, кто спас мир от коричневой чумы.

С этим злом, грозившим поставить крест на человеческой цивилизации, сражались не только солдаты и командиры, не только боевые орудия. С ним, доказывая свою мощь и непобедимость, сражалась идея справедливости и равенства. Сражалось государство, основанное на политическом, социально-экономическом и нравственном фундаменте социализма, позволившем совершить невозможное. Только на таком фундаменте этот беспримерный подвиг мог стать реальностью.

Власть не может не понимать, что память о войне и гордость за Победу – это важнейшие символы национального единства. Поэтому День Победы был, есть и останется главным праздником в России – и народным, и государственным. Но официальная пропаганда всячески стремится принизить роль социализма и заслуги создателей Советского государства в нашей истории. В том числе – в истории Великой Отечественной. Узурпировавшие власть буржуазно-олигархические круги безуспешно пытаются низвергнуть с исторического пьедестала выдающихся вождей нашего народа – основателя Советского государства Владимира Ильича Ленина и верного продолжателя его дела Иосифа Виссарионовича Сталина. Но мы оцениваем величие Страны Советов – детища Ленина и Сталина – по конкретным результатам. И самый главный среди них – Великая Победа над фашизмом.

Те, кто стремится оклеветать социализм и советскую власть, активно используют с этой целью и военную тему. Они усиленно раздувают миф о том, что сталинский СССР якобы не был готов к войне, что руководство страны накануне нападения Гитлера недооценивало ситуацию, из-за чего мы понесли намного больше потерь, чем могли бы. Но документы доказывают, что это ложь, подлое искажение исторических фактов.

Руководители Советского государства ясно осознавали неизбежность столкновения с гитлеровской армией и прилагали все возможные усилия, чтобы врагу был дан достойный отпор. Вот слова И.В. Сталина, запечатлённые в стенограмме заседания Политбюро ЦК ВКП(б), состоявшегося в мае 1941 года: «Обстановка обостряется с каждым днём, и очень похоже, что мы можем подвергнуться внезапному нападению… тем более, что нам известно, что нападение фашистской Германии на Советский Союз готовится при прямой поддержке монополистов США и Англии. Англо-американские империалисты рассматривают фашистскую Германию как ударную силу в борьбе против Советского Союза и демократического движения во всём мире».