«Мыслитель, изменивший мир». Статья Г.А. Зюганова в газете «Правда»

5 мая исполняется 200 лет со дня рождения Карла Маркса — великого учёного и общественного деятеля, ставшего основоположником коммунистической теории. Какие бы слова восхищения мы ни произносили о нём, переоценить его роль в мировой истории невозможно. Как невозможно перечислить все его заслуги перед человечеством, перед экономической и политической наукой, социологией и философией. Но напомнить накануне юбилея Маркса о его гениальных открытиях и идеях крайне важно.

В своих выдающихся работах, среди которых нужно особо отметить «Экономическо-философские рукописи», «Немецкую идеологию», «Критику Готской программы» и главный труд его жизни — четырёхтомный «Капитал», Маркс даёт такое объяснение мировой истории, социально-экономических и политических закономерностей развития человечества, которое по своей глубине и точности намного превзошло все теории и научные исследования, предшествовавшие ему. Маркс и его верный соратник, талантливый учёный Фридрих Энгельс перевернули представление о законах, предопределяющих как развитие государств и обществ, так и формирование отдельных личностей.

Они сумели убедительно доказать, что важнейшие причины общественных противоречий связаны не с культурными, языковыми и географическими различиями, как утверждали и по сей день продолжают утверждать буржуазные идеология и политэкономия. Они связаны с тем, какие отношения к средствам производства складываются в тех или иных государствах и обществах. Развитие государства и жизнь его граждан зависят в первую очередь от того, в чьих руках крупная собственность и средства производства, как собственники ими распоряжаются и насколько справедливо распределяются создаваемые трудом богатства.

Другой важнейший закон, доказанный Марксом и Энгельсом, состоит в том, что основной движущей силой истории является конфликт между производительными силами и производственными отношениями. Между теми, кто создаёт своим трудом общественное богатство, и социально-экономическими условиями, в которых они живут и трудятся. Условиями, диктующими характер труда и его оценку. Эти условия определяются системой, складывающейся в результате развития производительных сил и формирования характера производственных отношений. Социально-экономическая система — основа государства. Когда производительные силы и экономические отношения входят в непримиримый конфликт, она разрушается. И вместе с ней разрушается политическая власть, само государственное устройство.

Из этих законов, открытых Марксом и Энгельсом, неизбежно вытекало отрицание капитализма, который на ранней стадии сыграл прогрессивную роль в развитии человечества, но со временем стал играть роль всё более разрушительную, противоречащую подлинному развитию общества и отдельного человека.

Как сказано в «Капитале» Маркса, капиталистическая частная собственность «покоится на эксплуатации чужой, но формально свободной рабочей силы» и стремится к «централизации капиталов». Результатом этого становится «вплетение всех народов в сеть всемирного рынка, а вместе с тем интернациональный характер капиталистического режима. Вместе с постоянно уменьшающимся числом магнатов капитала, которые узурпируют и монополизируют все выгоды этого процесса превращения, возрастает масса нищеты, угнетения, рабства, вырождения, эксплуатации». Так Маркс ещё в 60-х годах XIX века фактически предсказал дальнейшее движение к капиталистической глобализации, которая стала реальностью в сегодняшнем мире, принося сверхприбыли узкому кругу «хозяев жизни» за счёт нищеты и бедствий миллионов людей.

Фундаментальные открытия Маркса и Энгельса доказали, что капитализм, тупиковой стадией которого является сегодняшняя глобализация, исторически обречён. Множа нищету и бедствия, он одновременно множит и число тех, в ком растёт протест против этой эксплуататорской, несправедливой системы. Протест, ведущий, в конечном счёте, к её крушению. Именно об этом говорил Владимир Ильич Ленин, который, обобщая выводы своего выдающегося предшественника, в 1913 году написал в работе «Три источника и три составных части марксизма»: «Капитализм победил во всём мире, но эта победа есть лишь преддверие победы труда над капиталом».

Абсолютно закономерно, что именно те, кто научно доказал историческую обречённость капитализма, оказались авторами «Манифеста Коммунистической партии». В этой важнейшей совместной работе Маркса и Энгельса, увидевшей свет в 1848 году, впервые в истории были сформулированы основы коммунистической идеологии и ключевые принципы общества, ставящего во главу угла социальную справедливость и законные права трудящихся.

О колоссальной глубине идей Маркса свидетельствует и то, что он доказал противоестественность капиталистических отношений в нравственном смысле, их разрушительное влияние на сознание и души людей. Показал, что капитализм, некогда ставший новой, прогрессивной ступенью в человеческой истории, превратился в итоге в главную болезнь человечества — как социальную, так и духовную.