Свет Великого Октября зовет в будущее! Заявление Президиума Центрального комитета КПРФ

Публикуем Заявление Президиума Центрального комитета КПРФ.

Уважаемые товарищи, дорогие соотечественники!

Позади великая дата великого события. Для миллионов граждан нашей страны социалистическая революция октября 1917 года остаётся главным праздником. Её 100-летие это уверенно и наглядно подтвердило. Оно напомнило: Великая Октябрьская социалистическая революция позволила создать государство, отвечающее народным интересам, воплотившее самые сокровенные мечты трудящихся всего мира. Люди труда стали хозяевами своей Отчизны. Из бесправной рабочей силы они превратились в творцов новой жизни. В стране возникли тысячи крупных, самых современных предприятий. Были созданы целые отрасли промышленности. Ликвидирована неграмотность и сформирована передовая наука. Все это вывело первое социалистическое государство в лидеры мирового развития. Ратный и трудовой подвиг страны Советов множил экономические и политические возможности СССР, укреплял его авторитет.

В истории навсегда запечатлены план ГОЭЛРО В.И. Ленина и стройки довоенных пятилеток. Успехи ленинско-сталинской модернизации и красный стяг над рейхстагом. Первая в мире атомная электростанция и первый космический спутник. Исторический полёт Юрия Гагарина и достижение стратегического паритета с США. Мы высоко ценим трудовой подвиг строителей БАМа, помним опыт интеграции в рамках Совета экономической взаимопомощи и поддержку, оказанную народам Азии, Африки и Латинской Америки. Советская страна убедительно продемонстрировала: когда ценности справедливости, равенства и братства лежат в основе развития, его результаты способны восхитить всю планету.

Октябрь 1917 года стал узловой точкой мировой истории. Он качественно изменил вектор развития человечества, положил начало переходу к социализму — новому, более прогрессивному общественному строю.

100-летний юбилей революции мы ждали и активно к нему готовились. В числе первых её развернули наши центральные и региональные партийные средства массовой информации. В острой идейной борьбе участвовали «Правда» и «Советская Россия», телеканал «Красная линия» и центральный сайт партии. Они регулярно освещали проходившие мероприятия, вели прямые трансляции главных событий. Была подготовлена целая серия документальных фильмов. Показан опыт народных предприятий, сохраняющих лучшие традиции советского времени.

Значение социалистической революции было отмечено на научно-практических конференциях и «круглых столах» в Москве, Ленинграде, Новосибирске и целом ряде других городов по всей стране. Честный взгляд на Октябрьскую революцию и её всемирно-историческое значение представлены в сотнях материалах, вышедших в свет. Выпущено фундаментальное издание «Правда» и Великий Октябрь». Совместно с китайской стороной издан юбилейный альбом: «Ветер Октября. В.И. Ленин в событиях и комментариях».

Партийными наградами отмечены те, кто верен Красному знамени Советской Родины. Медали в честь юбилея революции вручены героям социалистического труда, ветеранам Великой Победы и их наследникам, партийным и комсомольским активистам.

Массовые мероприятия в честь100-летия Великого Октября прошли по всей стране. В решающие дни празднования юбилея КПРФ и ее союзники открыли новые выставки, подвели итоги творческих конкурсов, организовали концерты и вечера, провели праздничные митинги и шествия. Главные события прошли в двух столицах. Именно здесь состоялись самые массовые манифестации.

В юбилейных торжествах в России приняли участие свыше полутора тысяч зарубежных гостей. Они прибыли к нам, чтобы заявить: Великий Октябрь – эпохальное событие мировой истории, которым русский народ, все народы России вправе гордиться.

132 зарубежные делегации участвовали в мероприятиях КПРФ. Это были представители коммунистических и левых партий, международных организаций со всего мира - из Австралии, Европы и Азии, Африки, Северной и Южной Америк.

В Ленинграде - Санкт-Петербурге, городе трех революций, состоялась XIX Международная Встреча коммунистических и рабочих партий. Здесь, в Таврическом дворце, с трибуны которого выступал В.И.Ленин, к собравшимся смогли обратиться представители ста стран со всех континентов. Зарубежные гости посетили легендарный крейсер «Аврора», орудийный выстрел с которого возвестил о начале новой эры всемирной истории. Участники торжеств побывали в Смольном, где 25 октября 1917 года прошел II Всероссийский съезд Советов, сформировавший первое советское правительство во главе с В.И. Лениным.