В Ленинграде состоялся Круглый стол «Наследие В.И. Ленина в год 100-летия Великого Октября»

21 января 2017 года в городе на Неве состоялся Круглый стол «Наследие В.И. Ленина в год 100-летия Великого Октября», организованный Санкт-Петербургским городским отделением ЛКСМ РФ. В его работе приняли участие не только известные в городе ученые, публицисты и музейные работники, но и активисты городской комсомольской организации.

Круглый стол был подготовлен и проведен на самом высоком уровне идеологической комиссией горкома комсомола под руководством секретаря горкома ЛКСМ РФ, члена ЦК Ленинского комсомола А.В. Белякова.

Участников круглого стола приветствовала секретарь ЦК ЛКСМ РФ, первый секретарь Санкт-Петербургского горкома ЛКСМ РФ А.П. Клочкова. Она подчеркнула важность изучения ленинского идейно-теоретического наследия партийной молодежью как залога заряженности молодых коммунистов на дальнейшую борьбу. «Именно наследие В.И. Ленина дает нам четкие ориентиры в нашей деятельности. Если мы овладеем ленинской диалектикой, ленинской методологией, нам не будут страшны никакие временные трудности и неудачи», - отметила Анна Клочкова.

Первый секретарь Санкт-Петербургского горкома КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга, член ЦК партии О.А. Ходунова, приветствуя участников мероприятия, обратилась к ленинской работе «Грозящая катастрофа и как с ней бороться». Как считает Ольга Ходунова, глава этой работы «Полная бездеятельность правительства» как нельзя лучше описывает сегодняшнюю ситуацию в России, с которой граждане сталкиваются повсеместно. «Читайте, изучайте Ленина – мы там легко найдем ответы на вопросы, которые ставит жизнь», - призвала Ольга Ходунова.

Сам круглый стол открылся выступлением публициста, ответственного секретаря Совета общественных организаций и движений при фракции КПРФ в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга В.М. Соловейчика. Он рассказал о Ленине как партийном журналисте, раскрыл его полемические приёмы, уроки стиля и композиции. «Революционное слово стало для Ленина главным революционным делом», - так охарактеризовал работу Ленина-журналиста Владимир Соловейчик.

Доктор философских наук, профессор М.В. Попов в своем выступлении остановился на Советах как организационной форме диктатуры пролетариата. По мнению М.В. Попова, одной из причин разрушения Советского государства стало исключение на XXII Съезде из Программы КПСС упоминания о диктатуре пролетариата. При этом он критически оценил и тот факт, что согласно Конституции СССР 1936 года Советы стали формироваться по территориальному, а не по производственному принципу, о чем писал Ленин. «Ленина мало просто читать, его надо прочитать», - напутствовал представителей молодежи профессор.

Главному в наследии В.И. Ленина было посвящено выступление доктора философских наук, профессора А.С. Казённова. Он подробно остановился на ленинской науке логики, на диалектическом методе как стиле мышления, которым должен овладеть каждый, желающий следовать ленинской теории и практике.

Ленинградский школьник, комсомолец Центральной районной организации ЛКСМ РФ Егор Мразов посвятил свое выступление молодежной политике В.И.Ленина. Особо он остановился на выступлении В.И. Ленина на III съезде РКСМ «Задачи союзов молодежи». Именно в этой речи Ленина, адресованной советской молодежи, был творчески решен ряд принципиальных вопросов мировоззрения марксизма: коммунизм и мировая культура, проблема единства теории и практики, труд и коммунистическое воспитание, сущность и принципы коммунистической морали.

О ленинизме в международном коммунистическом движении и опыте Великого Октября говорил секретарь Сан