«Память о ней да живет вечно!». Сегодня исполняется 75 лет со дня гибели Зои Космодемьянской

29 ноября 2016 года исполняется 75 лет со дня мученической гибели от рук фашистских извергов советской партизанки Зои Космодемьянской, первой женщины, награжденной Золотой Звездой Героя Советского Союза (посмертно).

Ее имя долгие годы оставалось в Советском Союзе символом героизма советских людей в Великой Отечественной войне. Образ отважной девушки отражен в художественной литературе, публицистике, кинематографе, живописи, монументальном искусстве, музейных экспозициях.

Вокруг пленения и мученической смерти 29 ноября 1941 года в подмосковной деревне Петрищево 18-летней Зои Анатольевны Космодемьянской до сих пор существует немало домыслов. В бесславные для нашего Отечества годы перестройки, когда ловкие дельцы от истории стремительно «переосмысливали» многие события советского периода, отважную героиню просто смешали с грязью. По их мнению, Зоя Космодемьянская, оказывается, была не защитницей Отечества, а обычной поджигательницей, шизофреничкой, из-за злого умысла пытавшейся уничтожить подмосковные деревни, обрекая местное население на гибель в лютые морозы. Поэтому деревенские жители ее сами схватили и передали в руки немцев. К сожалению, эти выдумки и даже откровенная ложь до сих пор тиражируются рядом буржуазных изданий.

О судьбе и мученической смерти Зои Космодемьянской от рук немецко-фашистских захватчиков стало известно уже в январе 1942 года. О ней общественности поведал журналист Петр Лидов в статье «Таня», опубликованной в газете «Правда» 27 января 1942 года. Автор случайно услышал о казни в Петрищеве «комсомолки-поджигательницы» от свидетеля – пожилого колхозника, которого потрясло мужество неизвестной девушки: «Ее вешали, а она речь говорила. Ее вешали, а она все грозила им…».

Лидов отправился в освобожденное от немцев Петрищево, подробно расспросил жителей и лишь на основе свидетельств и фактов опубликовал статью. Причем журналист даже не знал ни настоящего имени, ни сути задания Космодемьянской и ее товарищей. Именно поэтому и назвал ее Таня. (Таня – псевдоним, которым Зоя пользовалась в целях конспирации.) Вскоре установили ее личность, и Лидов 18 февраля написал продолжение в той же «Правде» «Кто была Таня». А 16 февраля 1942 года был подписан указ о присвоении ей звания Героя Советского Союза посмертно.

Ей было всего 18 лет, когда началась Великая Отечественная война. С первых дней она твердо решает стать добровольцем. Так она попадет в партизанский диверсионно-разведывательный отряд. Фашисты были уже в Подмосковье, и осенью 1941 года Сталин издает приказ, которым предписывалось «выгнать немецких захватчиков из всех населенных пунктов, выкурить их из всех помещений и тёплых убежищ и заставить мерзнуть под открытым небом, разрушать и сжигать дотла все населенные пункты в тылу немецких войск на расстоянии 40–60 км в глубину от переднего края и на 20–30 км вправо и влево от дорог».

Командиры диверсионных групп П.С. Проворов, в группу которого вошла Зоя, и Б.С. Крайнов получили задание сжеч