Настойчиво защищать интересы народа

Доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на XII совместном Пленуме ЦК и ЦКРК КПРФ по вопросу «Об итогах избирательных кампаний и задачах по усилению работы партии в новых условиях».

22 октября 2016 г.

Уважаемые товарищи!

Ситуация в России продолжает обостряться. Выборы в Государственную Думу могли стать важнейшей точкой отсчёта в жизни страны. Они были призваны помочь найти выход из затянувшегося кризиса. Однако 19 сентября граждане России вновь проснулись в государстве, где десятью процентами толстосумов захвачено девяносто процентов богатств. Где бедные беднеют, а олигархи не успевают подсчитывать прибыли. Где цинично перечёркнуты надежды трудового народа на достойную и обеспеченную жизнь.

Парламентские выборы не помогли выправить положение дел. Они войдут в историю как самые грязные и бесчестные. Эти выборы окончательно превращены в фарс. По сути, мы все стали свидетелями не избирательной кампании, а спецоперации. Она имела целью достижение заранее определённого результата.

Сегодня мы должны чётко осознавать: бороться за справедливость, народовластие и социализм нам придётся в принципиально новых условиях. Возрастает роль и ответственность каждого коммуниста за достижение целей и задач партии. В этих условиях детальный анализ итогов выборов нужен нам не сам по себе. Нам важно верно оценивать суть событий, ход которых приобретает угрожающий характер.

По стопам Гайдара и Кудрина

Опьянённые успехом единороссы считают, что получили карт-бланш для ужесточения ультралиберальной экономической политики. А ведь именно этот курс заблокировал все возможности для возрождения страны. Такая же политикана мировом уровне обеспечила остроту нынешнего кризиса глобального капитализма.

По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) мировая экономика остается в «ловушке низкого роста». Умеренное улучшение прогнозируется в 2017 году — в основном за счёт показателей Китая и Индии. Слабые результаты ожидаются в странах с развитой экономикой, в том числе из-за выхода Великобритании из Евросоюза.

Схожие оценки у Всемирной торговой организации. Она уже в третий раз снизила свой прогноз относительно роста мировой торговли в текущем году до 1,7 процента.

В начале октября в Вашингтоне проходил саммит представителей Международного валютного фонда и Всемирного банка. Как отмечали его участники, прямые иностранные инвестиции в экономику развитых стран в прошлом году снизились. Они оказались на 40 процентов меньше пиковых показателей, имевших место до кризиса 2008-2009 годов. Международное кредитование за последние два года сократилось примерно на 9 процентов. Импорт стран «большой двадцатки» уже четыре года подряд снижается по отношению к их ВВП. Участники саммита отметили «резкий уход современной мировой экономики с пути либерализации».

Система глобального капитализма входит во всё больший кризис. Но российские либералы игнорируют эти тенденции. Они пытаются держать Россию на задворках гниющей системы.

В сентябре благодаря парламентским выборам Россия могла сделать шаг в будущее, но осталась топтаться на месте. В нынешних условиях это равнозначно капитуляции. Перед её губительными последствиями могут померкнуть беды и утраты «лихих 90-х». Но тогда у страны сохранялся запас прочности советского времени. Теперь он практически исчерпан.

Россия сталкивается со всё большим числом вызовов внутреннего и внеш