Круглый стол : "К 100-летию разгрома войск Юденича под Петроградом"

22 ноября Военно-Патриотический Клуб "Комсомолец" провёл круглый стол, посвящённый 100-летию разгрома войск Юденича под Петроградом.

Круглый стол состоялся при поддержке Центрального районного отделения КПРФ, в работе приняли участие представители городского отделения молодежной организации ЛКСМ РФ и клуба левых историков и обществоведов.

Руководитель ВПК "Комсомолец" Андрей Язов открыл мероприятие докладом, который освещал основную хронологию событий и общую обстановку во время Гражданской войны.

Владимир Соловейчик в своём выступлении осветил тему отображения в литературе и искусстве данных событий, упомянув главных авторов того времени и произведения,ставшие культовыми.

Далее историк и публицист Игорь Пыхалов рассказа участникам круглого стола о том, что полномасштабная гражданская война стала возможна только потому, что на нашу территорию была осуществлена интервенция иностранных держав. Без интервентов группы белых были малочисленны, и их бы быстро подавили. А практически все массовые белые армии были созданы под прикрытием иностранных штыков.

Подробный рассказ о роли Балтийского флота в событиях героической обороны Петрограда подготовил член военно-патриотического клуба "Комсомолец" Виктор Кабак.

Завершился круглый стол вопросами к докладчикам и обсуждением ключевых моментов героической обороны Петрограда.

#Комсомолец #ЛКСМ_РФ #Петроград #ОборонаПетрограда #ГражданскаяВойна #1919 #КраснаяАрмия #РазгромЮденича

100 лет назад в ноябре 1919 года Красная Армия завершила разгром войск генерала Юденича под Петроградом.

В середине октября 1919 года белогвардейские войска Н. Юденича прорвались к предместьям Петрограда. 21 октября утренние выпуски заграничных буржуазных газет поместили сообщение о взятии Петрограда Юденичем. Но 21 октября явилось не днем падения красного Питера, а началом победоносного для Советской власти Пулковского сражения.

В ожесточенном бою у Пулковских высот, последнего естественного рубежа на южных окраинах Петрограда, советские воины разбили и отбросили врага.

Войска Красной Армии развернули решительное наступление на Ямбург и Гдов, являвшийся тыловой базой армии Юденича. 7 ноября 1919 г. были освобождены Гдов и станция Волосово, а 14 ноября противника выбили из Ямбурга. При освобождении города советские войска разбили лучшие полки Юденича, в том числе отборный офицерский Талабский полк. На Нарве был завершен разгром основных сил Юденича. Остатки его войск отступили на территорию Эстонии, где были разоружены.