Экскурсия-автопробег по местам исторической операции по снятию блокады "Январский гром"

31 января 2021 года прошла экскурсия-автопробег по местам воинской Славы . Мероприятие было организованно военно-патриотическим клубом «Комсомолец» при поддержке городского отделения КПРФ.

В ознаменование 77-й годовщины со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады около пятидесяти человек – коммунистов, комсомольцев и сторонников партии – посетили с экскурсией ряд памятных мест, связанных с операции «Январский гром», в ходе которой в январе 1944 года был полностью освобождён от вражеской Блокады город Ленинград.

В акции приняли участие коммунисты Адмиралтейского, Кировского, Красногвардейского, Красносельского, Пушкинского, Фрунзенского, Центрального районов.

В ходе экскурсии на автомобилях участники посетили 7 мемориальных комплексов Зеленого пояса Славы, возложили цветы к двум десяткам памятников и монументов, посвященных героическому подвигу защитников и жителей Ленинграда. На всем протяжении маршрута активисты военно-патриотического клуба «Комсомолец» в форме бойцов Красной армии рассказывали об исторических событиях битвы за Ленинград.

Начальной точкой памятного мероприятия стал «Ленинградский сквер» на проспекте Стачек. Совсем недавно в честь 75-летия Победы, по инициативе ветеранских и общественных организаций, этот безымянный сквер был назван «Ленинградским». Ведущими мероприятия стали представители военно-патриотического клуба «Комсомолец» Андрей Язов и Виктор Кабак.

Первым памятником маршрута стала «Долговременная огневая точка № 930» Оборонительного рубежа "Ижора", именно здесь остановили немецкую армию, не дав ей войти в город, защитники города. Надпись на стеле возле ДОТа гласит «В час смертельной опасности, когда немецко-фашистские войска рвались в Город Ленина, мужественные ленинградцы под артиллерийскими обстрелами и авиационными бомбежками вместе с военными строителями создали непреодолимую оборону с долговременными огневыми точками. Здесь оборонялись части истребительно-противотанковой артиллерии 42 армии».

Монумент с танком КВ-85 на постаменте носит название «Танк-победитель». Был установлен на этом месте в 1951 году, по инициативе инженера-танкостроителя Кировского завода Жозефа Котина. Этот танк по-настоящему уникальный и у него есть своя история. Всего было создано 148 танков КВ-85, а до наших дней сохранилось только 2. Один из них находится в Петербурге, второй в танковом музее на Кубинке. В этом и заключается его уникальность.

У подножия монумента перед собравшимися выступили первый секретарь Санкт-Петербургского городского комитета КПРФ Роман Кононенко, руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Ольга Ходунова. Выступающими была отмечена важность мероприятий, направленных на увековечивание памяти героев Отечества, патриотическое воспитание, формирование высокого гражданского сознания на основе традиционных ценностей и любви к Родине.

Памятник «блокадному трамваю» Мемориал установлен в 2007 году у дома 114 по проспекту Стачек. Это, так скажем, «двойной» памятник. Он, во-первых, посвящён столетию петербургского трамвая, а во-вторых, отсылает нас к военному времени: здесь, перед самым въездом в город шоссе перегораживали баррикадой из трамвайных вагонов, нагруженных песком. Трамвай МС-4, восстановленный сейчас до мельчайших подробностей, выпускался на Кировском заводе. Такие трамваи работали в блокаду и возили не только пассажиров, но и грузы разного назначения. Возобновление трамвайного движения в апреле 1942 года после первой блокадной зимы имело огромное значение для города.

Следующей остановкой стал Приморский мемориальный комплекс в Петергофе. Комплекс сооружён на месте уничтоженной в годы Великой Отечественной войны части города. «До 1941 года здесь находилось более десятка улиц Петергофа, на которых стояли дома нескольких поколений его строителей» — гласит надпись на памятном камне на месте утраченной Большой слободы. На мемориале выступили руководитель общества памяти "Стрельнинско-Петергофский десант" Елена Маркова Гвоздова и ветеран ВОВ Павел Иванович Семёнов.

Павел Семёнов стал прототипом для создания памятника «Юнгам Балтийского флота» на проспекте КИМа. Воевать он пошёл в 11 лет: родителей расстреляли фашисты, а он примкнул к отряду партизан в Ленобласти. Попал в концлагерь, откуда через 8 месяцев сбежал. После такого, как говорит сам ветеран, он в жизни ничего не боится. Семёнов стал юнгой в 1943 году. Он служил торпедистом-минёром на боевом катере дивизиона торпедных катеров. Победу 15-летний Павел встретил в Кёнигсберге. Награждён двумя орденами Отечественной войны, орденом Красной Звезды, медалями «Партизану Отечественной войны», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией», медалями Ушакова и Нахимова.

Экскурсия продолжилась посещением мемориала «Атака», расположенного на 8 километре Гостилицкого шоссе и сооружённого на месте рубежа обороны Ораниенбаумского плацдарма – Танк Т-34, участвовавший в январских боях 1944 года, водружён на 6-метровый бетонный постамент. Мемориальная доска упоминает части и соединения, остановившие в сентябре 1941 немецко-фашистское наступление и удерживавшие рубеж до наступления армии Говорова.

Далее участников экскурсии ждали мемориалы «Якорь» (сооружён в 1967 году на рубеже, где в сентябре 1941 года батальон курсантов Военно-морского хозяйственного интендантского училища ВМФ остановил наступление немецких войск).

Мемориал «Январский гром» сооружённый на участке границы Ораниенбаумского плацдарма. Именно отсюда, в январе 1944 года началась наступательная операция советских войск «Январский гром». Со стороны Ораниенбаумскаого плацдарма она осуществлялась силами Второй ударной армии.

«Гостилицкий» Мемориал, входящий в Зеленый пояс Славы Ленинграда, расположен на 23 км Гостилицкого шоссе. 8-метровый обелиск из гранита установлен в память о подвигах советских воинов в Великой Отечественной войне. Сооружен в 1967 году трудящимися Куйбышевского района Ленинграда в поселке Гостилицы. На братской могиле установлен восьмиметровый гранитный обелиск с надписью, повествующей о подвигах советских солдат, моряков Балтийского флота и ополченцев в сентябре 1941 года и о боях в январе 1944 года.

Памятник установлен на братской могиле 3185 советских воинов (требуется уточнение), четверо из которых — Герои Советского Союза: С. П. Пальчиков, Н. А. Рытов, И. К. Скуридин, А. И. Спирин.

В Гостилицах коммунисты также возложили цветы к памятникам Владимиру Ильичу Ленину и Сергею Мироновичу Кирову.

Завершающей остановкой маршрута стал мемориал «105.3». Гора «Колокольная» стала одним из основных эпизодов обороны Ораниенбаумского плацдарма. Вдоль линии Петергоф–Гостилицы формировался восточный край Ораниенбаумского плацдарма, возле которой велись ожесточённые бои и на которой с января 1944 года располагался командный пункт командующего Ленинградского фронта генерала армии Л. Говорова.

На месте участников пробега встретили представители Красносельской партийной организации. Перед собравшимися у мемориала погибшим войнам выступил первый секретарь Красносельской районной организации Григорий Меньшиков и представитель патриотического организации Виктор Аглотков. В память защитников Родины погибших на полях сражений прозвучал воинский салют и возложение цветов к мемориалу.

Завершилась экскурсия выставкой формы, снаряжения и стрелкового вооружения воинов Рабоче-Крестьянской Красной армии.

Военно-Патриотический Клуб "КОМСОМОЛЕЦ"

#Комсомолец #КПРФ #Блокада #ЛенинградскаяПобеда #ЯнварскийГром