К 30-летию Всесоюзного референдума о сохранении СССР

Коммунисты Санкт-Петербургского городского и Ленинградского областного отделений #КПРФ приняли участие в работе онлайн-форум Союза Коммунистических Партий – КПСС «За Советский Союз!». Он приурочен к 30-летию Всесоюзного референдума о сохранении СССР. Видеоконференция проходит под руководством Председателя Центрального Совета СКП-КПСС, Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова. В ходе онлайн-встречи выступили лидеры компартий Украины, Белоруссии, Молдавии, Грузии и других республик. Участие в событии приняли активисты региональных отделений КПРФ и ещё восемнадцати братских партий, представители комсомольских, ветеранских, женских и иных организаций-союзников. Онлайн-форум преследует целью развернуть широкое народное движение за возрождение Справедливой, Сильной и Социалистической Родины – «За СССР!» Событие приурочено к 30-летию Всесоюзного референдума о сохранении Союза. Всенародное голосование состоялось 17 марта 1991 года. Данный срок был установлен 16 января того же года Верховным Советом. В его постановлении подчёркивалось, что «никто, кроме самого народа, не может взять на себя историческую ответственность за судьбу Союза ССР». Постановление было принято «во исполнение решения четвёртого Съезда народных депутатов» и «в соответствии с законодательством о референдуме СССР». Гражданам Союза был задан вопрос: «Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновлённой федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?» Абсолютное большинство участников всесоюзного голосования поддержало идею сохранения единой страны. Голосование проходило в девяти из пятнадцати республик СССР, так как власти Латвии, Литвы, Эстонии, Молдавии, Армении и Грузии отказались проводить референдум. Тем не менее, часть их населения все-таки проголосовала на избирательных участках, которые были созданы отдельными Советами народных депутатов и общественными организациями. Из 185,6 миллиона (80%) граждан СССР с правом голоса в референдуме приняли участие 148,5 миллиона (79,5%) человек. Из них 113,5 миллиона (76,43%) высказались за сохранение обновлённого Союза. Несмотря на успех референдума и необходимость неукоснительного исполнения его результатов, народное волеизъявление было попрано. Беловежский сговор Ельцина, Кравчука, Шушкевича и преступная бездеятельность Горбачёва привели к ликвидации единой советской Отчизны. До настоящего времени значительная часть населения СССР с теплотой вспоминает советскую эпоху и выступает за восстановление Союза. Так, в 2018 году в ходе опроса «Левада-центром» 66% россиян негативно оценили развал СССР. Примечательно, что данный показатель стал максимальным за последние 10 лет. В 2020 году исследование «Левада-центра» продемонстрировало: 75% россиян считают советскую эпоху лучшим временем в истории страны. Центральный Совет СКП-КПСС и ЦК КПРФ убеждены, что попытки глобального капитала превратить бывшие советские республики в свои полуколониальные протектораты будут только усиливаться. В такой обстановке всесторонняя интеграция на просторах СССР становится не только исключительно актуальной, но и жизненно необходимой. Коммунисты намерены усилить продвижение этой идеи в массы через разнообразные механизмы информационной и пропагандистской деятельности. #КПРФ #СПб #СКПКПСС #СССР