Г.А. Зюганов: Единое государство социализма - выбор абсолютного большинства

30 лет назад, 17 марта 1991 года, произошло событие, навсегда вошедшее в мировую историю как всенародное голосование за сохранение и развитие Советской Державы – государства социализма, справедливости и законности. В этот день состоялся Всесоюзный референдум, на котором перед гражданами СССР был поставлен вопрос: «Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновлённой федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?»

Этот вопрос был единственным, но всеобъемлющим. От того, как ответит на него большинство, зависело территориальное и политическое единство Советского Союза. Полученный ответ отражал настроения, политические и социально-экономические приоритеты, нравственные установки и чаяния 185 миллионов жителей одной шестой части Земли, имевших право голосовать. Это был голос огромного народа – созидателя и победителя. Народа, говорившего голосом великой Державы, которая бескрайним мостом пролегла между Европой и Азией. И именно она первой в истории показала миру выдающийся пример строительства государства социальной справедливости.

Клеветники-антисоветчики пытались уверить мир, будто система социализма и Советский Союз как государственное образование основаны на военном и политическом принуждении, а не на свободной воле людей. Но все до единого совершеннолетние граждане нашей страны, благодаря решению IV Съезда народных депутатов СССР, получили возможность открыто и прямо высказать на мартовском референдуме 1991 года свое отношение к Советскому Государству и Советской Системе. И они убедительно опровергли домыслы клеветников.

Более 76% сказали «да» сохранению Союза и социалистического устройства общества. В большинстве республик за сохранение единого социалистического государства высказалось более 90% принявших участие в голосовании. И это несмотря на то, что «прорабы перестройки», откровенно нацеленные на развал страны и демонтаж системы социализма, уже несколько лет промывали обществу мозги антисоветской пропагандой, все увереннее заполнявшей с их подачи государственные СМИ.

21 марта 1991-го, через четыре дня после общенародного голосования, Верховный Совет СССР, руководствуясь его итогами, постановил: «Государственным органам Союза ССР и республик руководствоваться в своей практической деятельности решением народа, принятым путем референдума в поддержку обновленного Союза Советских Социалистических Республик, исходя из того, что это решение является окончательным и имеет обязательную силу на всей территории СССР».

Это постановление, подтверждавшее волю народного большинства, имело высочайшее значение, оспаривать которое после референдума никто не имел никакого права. Ведь референдум – это не просто волеизъявление в форме голосования. Это важнейший и самый убедительный институт прямой демократии, представляющий собой непосредственное правотворчество народа. Поэтому среди всех форм голосования он имеет наивысший юридический и политический статус, превосходящий статус любых выборов власти – включая верховную.

Попрание результатов референдума – тягчайшее преступление против Конституции и народа. Но предатели, которые к началу 1990-х развязали открытую войну против социализма, пошли на такое преступление. Пробравшуюся в эшелоны власти «пятую колонну» и ее западных кураторов категорически не устраивало сохранение единого и могучего Советского Государства. Они вероломно перечеркнули волю миллионов граждан, высказавшихся за его сохранение. Уже через 9 месяцев после референдума, ни о чем не спрашивая народ, они объявили о прекращении существования СССР.

У нас есть все юридические и моральные основания для того, чтобы назвать это одним из самых подлых и самых масштабных преступлений в истории человечества. У Государственной Думы России, объявившей себя правопреемницей СССР, имелись все основания заявить о незаконности его предательского развала и о преступном характере так называемых Беловежских соглашений, которыми этот развал «подкрепили» Ельцин и его сообщники. 15 марта 1996 года, накануне 5-й годовщины исторического референдума о сохранении СССР, эти соглашения были денонсированы российским парламентом благодаря политической решимости КПРФ и голосам наших депутатов.

Это решение, как и изданное за 5 лет до него постановление Верховного Совета СССР, опиралось на волю абсолютного большинства. Эта воля не была опровергнута ни одним голосованием, ни одним юридическим документом. По сей день она остается законной. Власть не пожелала признать это четверть века назад, грозя в ответ народу и парламенту танками и автоматами. Она не желает признавать нашу правоту и сегодня. Но ее безоговорочно подтверждает сама история.

С каждым днем все очевиднее, какими страшными потерями для страны и народа обернулось преступное попрание результатов референдума, прошедшего в марте 1991-го. Каких жертв стоил нам развал великой Державы и отказ от самой справедливой в мире социально-экономической системы.

Меньше чем через два года после подлого беловежского сговора дорвавшие