Вековой Юбилей ветерана Отечественной войны, почётного члена КПРФ Александра Ивановича Мозгового

4 апреля исполнилось 100 лет ветерану Великой Отечественной войны, почётному члену Коммунистической партии, Александру Ивановичу Мозговому. Поздравить ветерана со знаменательной датой – вековым юбилеем – в воскресное утро к дому, где проживает юбиляр, пришли представители государственной власти, учебных заведений, общественных и патриотических организаций, соседи и родственники, также к чествованию ветерана присоединялись прохожие. Перед началом мероприятия была развернута выставка, подготовленная военно-патриотическим клубом «Комсомолец» и посвященная военной службе и патриотической деятельности среди молодежи Александра Ивановича Мозгового. Можно было увидеть фотографии юбиляра курсантом Ярославского военно-хозяйственного училища, снимки периода Великой Отечественной войны и послевоенной деятельности на службе Советской Родине и Коммунистической партии, фотографии с мероприятий с молодежью и ветеранами. На стенде были представлены книги об истории 11-й Стрелковой дивизии, председателем ветеранов которой является Александр Иванович Мозговой. Заместитель Главы Администрации Центрального района Санкт-Петербурга Александр Карлов передал поздравительное письмо от Президента Российской Федерации Владимира Путина, зачитал поздравительный адрес от имени Губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова и Главы Центральной районной Администрации Максима Мейксина и вручил памятные подарки. Первый секретарь Санкт-Петербургского городского отделения КПРФ Роман Кононенко зачитал поздравительную телеграмму от Председателя Центрального Комитета Геннадия Зюганова, выразил слова благодарности от коммунистов городской партийной организации, а также подарил ценный подарок. Руководитель фракции КПРФ в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга Ольга Ходунова высказала слова признательности и отметила преданность идеалам Ленинской партии (стаж Александра Ивановича в Коммунистической партии составил 80 лет). С юбилеем Александра Ивановича поздравил Председатель совета ветеранов Военной академии материально-технического обеспечения имени генерала армии А.В.Хрулёва Пётр Ловкачев. Также был зачитан поздравительный адрес от Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Куба в Российской Федерации Хулио Гармендия Пенья. «Ваш ценный вклад в подготовку к защите нашей Родины является примером исторической дружбы между нашими братскими народами, и всегда будет пользоваться особым признанием кубинского народа. Будьте уверены, что мы никогда не забудем Ваших усилий и самоотдачи за время преподавания в Высшей Военной Академии в 1966-1969 годах. Примите самые искренние поздравления со 100-летием со дня рождения. От имени кубинского народа, сотрудников дипломатической миссии Кубы в Российской Федерации и от себя лично желаю Вам крепкого здоровья, благополучия семьи и выражаю нашу бесконечную признательность» Александр Иванович Мозговой преподавал в Высшем Командном училище республики Куба и в учебной группе Министра Революционных Вооруженных сил республики Куба Рауля Кастро. Личный вклад именинника в патриотическую работу с молодежью высоко оценила Тамара Нилова заведующая музеем боевой Славы 11-й Стрелковой (Валгинской) дивизии, который находится в школе №458 Невского района. Руководитель организации «Северо-Западный патриотический центр «АВАНГАРД», член регионального штаба движения «Юнармия» Владимир Кузьмин поздравил юбиляра и выразил добрые пожелания, также солист Мариинского театра, член президиума «ОФИЦЕРЫ РОССИИ», Михаил Колелишвили исполнил песню «Вечный огонь». Завершая чествования юбиляра, выступил организатор мероприятия, руководитель военно-патриотического клуба «Комсомолец», секретарь Центральной районной организации КПРФ Андрей Язов, который поздравил именинника от имени первичной организации №15, Центрального районного комитета КПРФ, Военно-Патриотического клуба «Комсомолец». Затем песню «Нам нужна одна победа» для именинника исполнил член Военно-Патриотического клуба Иван Чангли. Также юбиляру были переданы поздравления от члена Совета по межнациональным отношениям при губернаторе Ленинградской области Германа Владимирова. Завершением мероприятия стало торжественное прохождение сводного отряда «ЮНАРМИЯ-ДЗЕРЖИНЕЦ», именно этот отряд готовится к участию в торжественном параде в честь годовщины Победы 9 мая.

Александр Иванович Мозговой родился 4 апреля 1921 года в д. Ширяево Сумской области. В 1940 году окончил с отличием Ярославское военно-хозяйственное училище, в 1948 году – Военную Академию Тыла и Снабжения ВС СССР. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года по май 1945 года, в составе 11 стрелковой дивизии участвовал в обороне Ленинграда на Ораниенбаумском плацдарме, в 1941 году был ранен. Участник событий в Венгрии в 1956 г.. С января 1966 года по апрель 1969 года преподавал в Высшем Командном училище республики Куба и в учебной группе Министра Революционных Вооруженных сил республики Куба Рауля Кастро. С 1965 года имеет воинское звание полковник, с 1971 года находится в запасе. Партийный стаж с мая 1940 года. С 2004 года председатель Совета Ветеранов 11-й Валгинской стрелковой дивизии. После выхода на заслуженную пенсию Александр Иванович продолжил свою работу по военно-патриотическому воспитанию молодёжи в школах № 458 Невского и №174 Центрального районов. Награжден Орденом отечественной войны II степени, орденом Красной звезды, медалями за Боевые заслуги, за оборону Ленинграда, за победу над Германией и другими, орденом ЦК КПРФ «Партийная доблесть».