Красный День Победы. Возложение цветов на Пискарёвском мемориальном кладбище

Организованные ленинградскими коммунистами возложения венков и цветов на Пискарёвском кладбище традиционно отличаются от протокольных официозных мероприятий, устраиваемых городскими чиновниками. Так было и 9 мая 2018 года. Именно с красными знамёнами Победы и с красными лентами на одежде пришли в этот день на Пискарёвское кладбище представители КПРФ, Ленинского комсомола, гости из Финской коммунистической партии, а также представители других общественных объединений. Здесь по разным оценкам захоронено до полумиллиона человек – защитников блокадного Ленинграда, тружеников тыла, детей и стариков, погибших от бомбёжек и умерших с голоду. На импровизированном митинге перед возложением цветов выступила первый секретарь Санкт-Петербургского городского комитета КПРФ, член Президиума ЦК КПРФ О.А. Ходунова. Ольга Архиповна особо подчеркнула, что Победа в Великой Отечественной войне была возможна лишь под руководством Коммунистической партии и Верховного главнокомандующего генералиссимуса И. В. Сталина. Впервые на Пискаревское кладбище коммунисты принесли с собой гигантскую копию Знамени Победы – огромное красное полотнище площадью 144 квадратных метра, специально по этому случаю изготовленное в столице по инициативе Военно-патриотического клуба «Комсомолец». Коммунисты и комсомольцы ежегодно приходят на Пискарёвское кладбище не ради того, чтобы покрасоваться перед телекамерами, а чтобы отдать долг памяти павшим героям, поклониться им и возложить к мемориалу цветы. И делают они это не как чиновники – восьмого, а именно девятого мая – в наш, советский День Победы, который наш народ заслужил как никто другой. Соб. инф. Фото Екатерины Кононенко