День Единения – народный праздник

2 апреля в День Единения народов Беларуси и России в государственной академической Капелле Санкт-Петербурга состоялся традиционный Торжественный концерт. Инициаторами мероприятия при поддержке Правительства Санкт-Петербурга выступили Российско-Белорусское братство, Петровская академия наук и искусств, Белорусская национально-культурная автономия города. В мероприятии приняли участие и представители Центральной районной организации КПРФ. Председатель Комитета внешних связей Санкт-Петербурга Евгений Григорьев зачитал приветствие участникам мероприятия от Губернатора города Александра Беглова. А также отметил: «Есть очень хорошая фраза – «Две страны – одна душа». Пусть эта душа всегда празднует этот праздник и будет здорова». Выступавшие – руководитель отделения Посольства Беларуси в Петербурге Игорь Заломай, первый заместитель председателя Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики Алексей Силкин, руководитель Российско-Белорусского братства и Петровской академии Алексей Воронцов говорили о необходимости укрепления дружеских связей между нашими братскими странами, дальнейшей экономической, научной, культурной интеграции. Именно единство делает нас сильными. Игорь Заломай сказал и о награждении А. В. Воронцова грамотой министерства культуры Беларуси и памятной медалью за воистину самоотверженный труд по укреплению российско-белорусской дружбы. 1 апреля Алексей Васильевич отметил свой 80-летний юбилей. В первом отделении концерта звучали русские народные и советские песни в исполнении хора и оркестра Капеллы под управлением народного артиста СССР Владислава Чернушенко. Звучала хорошо знакомая и любимая в народе музыка – Свиридова, Гладкова, Варламова, Дунаевского. В зале многократно раздавались овации. Стоит отметить, что Санкт-Петербургская Капелла – одно из старейших певческих учреждений мира. Датой рождения Капеллы считается 12 августа 1479 года. Тогда основанный великим князем Иваном III хор Государевых певчих дьяков принимал участие в освящении Успенского собора Московского Кремля. Во втором отделении концерта, подготовленном членами Петровской академии, своё искусство показали известные исполнители — народные артисты России Екатерина Мурина (рояль) и Олег Шаров (баян), заслуженная артистка России Мария Людько (вокал), лауреаты международных конкурсов — Александр Яснев, Денис Крутиков (оба — классическая гитара), Зоя Журавлева (сопрано), Арина Махинина (фортепиано) и другие. Андрей Антонов, Первый Вице-президент ПАНИ, заместитель председателя Российско-Белорусского братства. Секретарь Центрального Районного комитета КПРФ Андрей Язов, Руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Ольга Архиповна Ходунова, Герой Социалистического труда, член союза писателей России Татьяна Михайловна Захарова, член Совета Общественного движения «Вечно живые» Ирина Алексеевна Зимнева.